Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено, ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Важно сделать прививку, так как вакцина от коронавируса защищает человека от тяжелого течения заболевания и исключает возможность летального исхода, иными словами, упрощает течение болезни. В большинстве случаев вакцинированным пациентам не требуется госпитализация. Кроме того, очень важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.
По данным научного журнала The Lancet после выздоровления от коронавируса ПЦР-проба на SARS-CoV-2 может давать положительный результат в течение от 14 дней до 37 дней . В случае положительного результата теста по истечении 14 дней изоляции, организм может выделять только нежизнеспособные частицы вируса и не является заразным для окружающих.
Иммуноглобулины IgM и IgG – это антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система организма в ответ на инфицирование. В первую очередь на воздействие патогена иммунная система реагирует выработкой IgM. Это ранние антитела, самые крупные из всего семейства иммуноглобулинов, внешне они напоминают пять рогаток с вилками наружу, благодаря которым имеют максимальное количество точек для прикрепления и фиксации антигена. Как правило, они начинают появляться спустя первую неделю после заражения. А самый пик концентрации, как правило, приходится на вторую неделю заболевания к 14 дню.
На что указывают антитела IgG?
Иммуноглобулины IgG гораздо меньше по размеру и более легкие, чем IgM. Эти антитела являются самым многочисленным классом и гораздо более эффективны в противодействии возбудителю. Их обнаружение в крови указывает на то, что была встреча с возбудителем SARS-CoV-2.
Иммуноглобулины IgG появляются примерно со 2- 3-й недели заболевания. Они циркулируют в организме в течение более длительного времени и обеспечивают долговременный иммунный ответ.
Указывают ли IgM на острый процесс?
Действительно, иммуноглобулины IgM считаются маркером острого течения инфекционного заболевания. Обычно при классическом иммунном ответе срок жизни IgM недолог, их концентрация в крови быстро снижается, и одновременно наблюдается повышение количества IgG. Но у некоторых людей COVID-19 они могут обнаруживаться в крови в течение нескольких месяцев. По некоторым данным, до полугода.
Почему уровень IgM не уменьшается?
Во-первых, причина может быть в погрешностях тест-системы. Чтобы исключить это, следует пересдать анализ. Но чаще всего ответ на этот вопрос – в индивидуальных особенностях иммунной системы. В этом случае у человека могут вырабатываться иммуноглобулины IgM в течение нескольких месяцев наряду с IgG.
Заразен ли человек с IgM?
Надо понимать, что метод ИФА, с помощью которого выявляют IgM и IgG, является дополнительным методом диагностики COVID-19. Если у пациента имеются клинические симптомы и рентгенологические признаки, сходные с COVID-19, то даже при отрицательном результате ПЦР наличие IgM является дополнительным лабораторным критерием в пользу диагноза COVID-19.
Если у человека при регулярных скрининговых обследованиях по месту работы впервые после отрицательного IgM во время предыдущего исследования появляется положительный результат, это повод пройти более углубленное обследование в отношении бессимптомной формы COVID-19.
Если же у выздоравливающего после COVID-19 нет клинических признаков инфекции и ПЦР-тест отрицательный, но длительно выявляется в высоких титрах IgМ, это можно объяснить индивидуальными особенностями иммунного ответа организма. Такая ситуация не является уникальной для COVID-19 и иногда встречается и при других инфекционных заболеваниях.
Мониторинг проводится на ежедневной основе. Еженедельно составляется топ вопросов, которые вносятся на рассмотрение и принятие системных решений. Для оперативного разрешения вопросов по принципу «здесь и сейчас» в Фонде социального медицинского страхования (далее - ФСМС) создан единый контакт центр 1406, куда каждый человек может обратиться с целью получения консультации по лечению или организации медицинской помощи, либо оставить жалобу. Единый контакт центр «1406» работает в режиме 24/7/365. Кроме того, Фондом социального медицинского страхования запущено мобильное приложение «Qoldau 24/7», которое очень востребовано, поскольку многим удобнее оставлять электронное обращение.
Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. В самой вакцине, безусловно, нет ничего, что могло бы вызвать положительный результат теста на COVID-19, потому что она содержит ослабленные или инактивированные частицы вируса, а не сам активный вирус.
Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты и тяжелые аллергические реакции в анамнезе согласно инструкции по применению являются противопоказаниями к вакцинации от новой коронавирусной инфекции, в то же время аллергические реакции, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами, такие как респираторная, пищевая, эпидермальная, инсектная аллергия — не являются противопоказанием к проведению вакцинации против COVID-19. Пациентам с аллергическими реакциями перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с лечащим врачом
Да, если с момента болезни прошло более шести месяцев. Рекомендацию можно получить у лечащего врача.
Тяжелое течение болезни чаще отмечается у пожилых людей, а также у людей с имеющимися соматическими и хроническими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, легких, раком или диабетом).
Инкубационный период – это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Согласно большинству оценок, продолжительность инкубационного периода COVID 19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней. Эти оценки будут уточняться по мере поступления новых данных.
К настоящему моменту данные о возможности заражения COVID 19 от собак, кошек или других домашних животных отсутствуют, соответственно от домашних животных заразиться нельзя. COVID 19 преимущественно распространяется через взвешенные в воздухе частицы, которые образуются, когда заболевший человек кашляет, чихает или разговаривает. Чтобы обезопасить себя, необходимо часто и тщательно мыть руки.
Да. Вероятность того, что инфекция может передаваться от заболевшего человека через заказанные товары, низка, равно как и риск заражения вирусным возбудителем COVID-19 от упаковки, которая подвергалась перемещению, перевозке и находилась под воздействием различных погодных и температурных условий.
Нет, принимать дополнительно витамины не нужно. Лучшее, что вы можете сделать для себя - вести здоровый образ жизни. Если вы будете питаться правильно и разнообразно, ваши легкие, сердце и иммунная система естественным образом будут работать лучше.
Предварительная информация свидетельствует о том, что вирус может выживать на поверхностях несколько часов. Применение простых дезинфицирующих средств убивает вирус и подрывает его способность заражать людей. Например, дезинфицирующие средства, содержащие 75% спирта (этанол) или 0,5% хлора. Не забывайте всегда дезинфицировать предметы, которыми вы часто пользуетесь (например, ваш мобильный телефон) тканью, смоченной продуктами на основе спирта.
Зараженного человека считают выздоровевшим, когда два последовательных теста на коронавирус являются отрицательными.
Обычно респираторные заболевания не передаются вместе с пищей. Однако с едой всегда следует обращаться в соответствии с надлежащей гигиенической практикой. Сейчас эксперты продолжают изучать пути передачи вируса.
В настоящее время такой вакцины нет, однако, ВОЗ и ее партнеры, совместно с научным сообществом уже начали разработку и испытание препарата.
Административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (часть 3 статья 462 КоАП - штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (статья 425 КоАП - штраф до 5 млн тенге).
В городах Нур-Султан и Алматы с 22 марта 2020 года введен режим карантина. Установлен ряд мер и временных ограничений. Их невыполнение влечет административную ответственность по статье 476 КоАП в виде штрафа 10 МРП (26,5 тысячи тенге) либо ареста до 15 суток. За неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность по статье 379 УК - от штрафа в 2 тысячи МРП (5,3 миллиона тенге) до лишения свободы на два года. Контроль за лицами, уклоняющимися от медицинского обследования и лечения, соблюдения карантинного режима, скрывающими данные, имеющие значение для определения эпидемиологической ситуации, а также меры ответственности указанных лиц ведется Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг, Управлением здравоохранения совместно с правоохранительными органами.
Тесты на выявления вируса COVID-19 можно сдать в: Национальном центре экспертизы, Центральной республиканской лаборатории.
В первую очередь, обследованию подлежат прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и с зафиксированными случаями заболевания, а также лица с наличием клинических симптомов и контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией. В противном случае нет причин для сдачи анализов.
Для постановки диагноза проведение однократного теста недостаточно. Если человек не имеет симптомов ОРВИ, то ему исследования проводят 2 раза. При наличии симптомов ОРВИ исследования проводят не менее 3 раз.
В Китае эпидемию удалось остановить благодаря строгому карантину: зараженные люди оказались отрезаны от окружающего мира. Как только заболевшие выздоравливали, цепочка передачи инфекции от человека к человеку прекращалась.
Для людей с симптомами простуды рекомендуется самоизоляция, а для здоровых — социальное дистанцирование.
«домашний изоляция» на срок от 7 дней. Если за это время симптомы исчезли, можно перейти к социальному дистанцированию. Если нет, самоизоляцию нужно продлить еще на неделю.
соблюдение расстояния между людьми в 1—2 метра. Кроме того, стоит по возможности перейти на домашнее обучение, работу из дома, отказаться от посещения конференций, кино и других многолюдных мероприятий. А с близкими общаться исключительно по телефону и в соцсетях.
Особая аптечка не нужна. Достаточно приобрести средства индивидуальной защиты.
Пандемия — ситуация, когда какая-то новая болезнь распространяется на весь мир. Это происходит потому, что у большинства людей нет к ней иммунитета и при встрече с носителями инфекции шанс на заражение очень велик. Чтобы остановить пандемию, нужно принимать меры на уровне не только государства, где произошла вспышка болезни, но и всех стран мира.
Номер горячей линии